Die DienstagsWanderer am “Eisernen Alfred“ und bei “Bropack“.

Dienstag, 12. September 2023

Wegen des schwülen Wetters wurde der Schwerpunkt auf  Gemütlichkeit und Geselligkeit gelegt. Ein kleiner Wander-Schlenker von der Halle in Dürrenmettstetten über die Felder und schnellstmöglich hinein in den schattigen Wald wurde trotzdem absolviert.

Und wie immer, wenn es gemütlich sein soll, ist die Hütte am “Eisernen Alfred“ ein sehr beliebtes Ziel der DienstagsWanderer.

Da auch die Frauen zum Umtrunk eingeladen waren, ließ Hüttenwirtin Christa wie so oft keine Wünsche offen. Bestens versorgt genossen die DienstagsWanderer*innen den herrlichen Spätsommernachmittag an der Hütte beim Turm in Mettstett. Während sich die Sonne langsam hinter den Hecken verabschiedete, sorgte eine Flasche “Rose-Wein“ von Lothar nochmals für einen Stimmungsaufschwung.

Dienstag, 19. September

Eine höchst interessante Betriebsbesichtigung im Werk Dornhan.

Bropack, das Palettenwerk, wer kennt es nicht in Leinstetten?! Was wirklich dahinter steckt, das hatten die meisten DienstagsWanderer so nicht vermutet, so nicht gewusst. Chef Andreas Bronner, sowie Seniorchefin Annette und Seniorchef Klaus erwarteten die Besucher bereits auf dem Parkplatz.

Zur offiziellen Begrüßung wurde in einen geschmackvoll eingerichteten Aufenthaltsraum gebeten. Eine festlich gedeckte Tafel, bestückt mit Getränken und Kaffeekannen stand bereit. Butterbrezeln auf mit weißen Servietten ausgelegtem Silbertablett, Nussschnecken für die Bettenhausener, Croissants für alle, wurden gereicht. Köstlich.

Mit einer interessanten Präsentation erläuterte Andreas den Werdegang, die Betriebserweiterung und die Produktionsvielfalt seiner Firma. Bilder vom früheren Sägewerk, von Opa und Oma, wurden gezeigt. Mancher der DienstagsWanderer erinnerte sich an Kindheitstage, an denen das halbe Dorf am Sägewerk im Kanal baden durfte, das Schwimmen lernte, während der Betrieb in vollem Gange war. Heute undenkbar.

Auch über zahlreiche Zertifizierungen informierte Andreas, die einen modern und zukunftsorientierten Betrieb darstellen und auch zu einem attraktiven Arbeitgeber machen.

Nach dieser Einführung ging es dann hinaus in die Produktionshalle. Erstaunlich, was alles an Verpackungen, Kisten und Paletten in der riesigen Halle gefertigt wird. Unglaublich. Es heißt ja immer “der Teufel steckt im Detail“. Und das, so entstand der Eindruck, darf bei Bropack nicht passieren. Genau darauf hat auch Seniorchef Klaus die Zuhörer hingewiesen, Erklärungen abgegeben über wieso und warum.

Ob in der Halle, vor oder hinter dem Gebäude, Holz, Holz und nochmals Holz. In allen Variationen, aus fast allen Herren Länder, aber überwiegend aus heimischen Wäldern.

Wo gehobelt wird, fallen auch Späne. Bei Bropack sind es keine Späne, aber es gibt beim Zuschneiden auf Maß logischerweise Abfall. Auch der wird zu Hackschnitzeln verarbeitet und zum Heizen wieder verwendet.

Auf alle Fragen die gestellt wurden, gab es kompetente Antworten, auf manche aber auch nicht. Schließlich gibt es ja auch Betriebsgeheimnisse die auch als solche behandelt werden müssen.

Nach der Besichtigung des separaten Bürogebäudes bat Andreas wieder in den Aufenthaltsraum zum gemütlichen Abschlussbierle. Er bedanke sich für das Interesse an der Firma Bropack und das aufmerksame Zuhören. Als Präsent erhielt jeder Teilnehmer eine Bropacktasche, ein Firmenprospekt, ein scharfes Messer und einen Meterstab, der vermutlich sagen sollte: Männer, auch im Alter Maß halten.

Mit Seniorchef Klaus beim gemütlichen Teil.

Wolfgang, der diesen Termin organisiert hatte, bedankte sich von Seiten der DienstagsWanderer für die Einladung und die hochinteressante Betriebsführung.

 

 

 

Eine Antwort auf „Die DienstagsWanderer am “Eisernen Alfred“ und bei “Bropack“.“

  1. Hallo, liebe Dienstagswanderer, wir sind wieder zurück aus dem hohen Norden am obersten “Zipfele” von Dänemark. Nun wieder ein interessanter Bericht und auch Rainer und ich durften schon die Produktionshalle in Dornhan besichtigen. Einfach super und dem heutigen Standart energetisch angepasst. Da kann man Andreas nur beste Geschäft wünschen. Er ist auch ein toller Chef.
    Herzlichst Eure “Fanin” Uschi

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